너로 정했다! 내일 점심은 맵달짠 떡볶이!!
떡볶이는 한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나입니다. 매콤하고 달콤한 양념과 쫄깃한 떡의 조화가 일품이죠. 어떤 분들은 매운 음식을 좋아하지 않아서 처음에는 어려울 수 있지만, 한번 먹어보면 중독성이 강해서 더 먹고 싶어지는 맛입니다. 또한 떡볶이는 대부분의 한국인들이 좋아하는 음식 중 하나이기 때문에, 한국문화와 함께 경험할 수 있는 좋은 기회가 될 수도 있습니다. 만약 떡볶이를 처음 시도하는 분이라면, 매운 정도를 조절할 수 있는 양념을 사용하거나, 덜 매운 버전을 선택해 보시는 것도 좋을 것입니다.
[재료]
떡 500g
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1대
식용유 2큰술
물 3컵
[양념장]
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
물 1/2컵
[조리 방법]
떡은 물에 30분간 담가 부드럽게 불린 후, 물에 씻어 물기를 제거합니다.
양파, 청양고추, 대파는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
냄비에 식용유를 두르고, 양파와 청양고추를 볶다가 떡과 물을 넣어 끓입니다.
떡이 부드러워질 때까지 중약불에서 끓이며, 물이 증발되면 양념장을 넣고 섞어줍니다.
대파를 넣고 한 번 더 끓여서 완성합니다.
[팁]
떡이 끓는 동안 고루 섞어줘야 합니다. 떡이 밑에 쌓이면 익지 않고 불균일해질 수 있습니다.
불을 조절해서 맵기를 조절할 수 있습니다. 매운 맛이 좋다면 고춧가루를 더 넣어 매콤한 떡볶이를 즐겨보세요.
전세계적으로 떡볶이와 유사한 음식들이 있습니다. 예를 들면,
인도네시아의 미 골랑 (Mi Goreng) - 떡볶이의 떡 대신 면을 사용하고, 고추장 대신 각국의 양념과 조미료를 사용해 만든 인도네시아의 스트리트 푸드입니다.
태국의 파드 타이 (Pad Thai) - 태국의 대표적인 스트리트 푸드로, 떡 대신 면을 사용하고, 고추장 대신에 타마린 소스를 사용하여 만든 음식입니다.
필리핀의 바삭 카레 (Crispy Kare-Kare) - 바삭한 튀김에 카레를 얹어 먹는 필리핀의 길거리 음식입니다.
멕시코의 티호시 (Tacos) - 토마토, 양파, 양념, 고기 등을 타코 껍데기에 싸서 먹는 멕시코의 대표적인 길거리 음식입니다.
인도의 카티 롤 (Kathi Roll) - 인도에서는 나약한 인도식 버전의 떡볶이로 알려져 있습니다. 도우 또는 채소로 만든 원형 팬케이크에 새콤한 치즈와 고기를 넣고, 또는 마시멜로, 초콜릿 등의 각종 토핑을 넣어 만든다.
기회가 된다면 다음엔 다른 나라의 음식도 소개해 줄께요.
https://link.coupang.com/a/bbMAP0
방촌시장 원조 떡볶이 방떡 즉석 냉장 떡볶이 세트 납작만두 포함 2-3인용 보통맛 매운맛
COUPANG
www.coupang.com
※쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.